Spinatstrudel Rezept
Rezept vom 11. Juli 2009 - 18307 Aufrufe
Zutaten für 6 Personen
- 500 g Blattspinat ( frisch ) oder TK- Spinat
- 1 Stück Zwiebel ( fein geschnitten )
- 100 g Schinken oder Geselchtes
- 200 g Schafkäse
- Salz , Pfeffer
- 1 Packung(en) TK -Strudelteig oder selbstgemacht
- 250 g Mehl ( glatt )
- 1 Stück Dotter
- 1 TL, gestr. Salz
- 1 EL, gestr. Öl
- 1 EL, gestr. Essig
- 1/8 L Wasser ( lauwarm )
- 60 g Butter ( zerlassen )
Zubereitung von Spinatstrudel
Für den Strudelteig : Das Mehl auf ein Backbrett sieben, eine Vertiefung eindrücken, dann unter Rühren mit einer Gabel, Dotter, Öl, Salz, Essig und Wasser hinzufügen.
Den Teig solange kneten, bis er glatt ist , danach mit zerlassener Butter bestreichen und zugedeckt, 1 Stunde rasten lassen.
Teig auf einem bemehlten Tuch ausrollen, beide Handrücken unter den Teig legen und den Teig dünn ausziehen, ausgezogenen Teig mit der Fülle belegen.
Füllung : Bei frischen Blattspinat diesen als erstes blanchieren ( = kurz mit heißem Wasser überbrühen). Zwiebel schneiden, in etwas Öl anschwitzen, den geschnittene Schinken oder Geselchte dazugeben und kurz braten. Den Spinat (bei TK-Ware auch etwas Wasser) beigeben, würzen und zugedeckt dünsten. Bei frischem Blattspinat genügen einige Minuten, bei tiefgekühltem natürlich länger. Die Masse überkühlen lassen, dann auf den ausgerollten Strudelteig geben, die Schafskäsewürfel darauf legen, den Teig einrollen und mit Backpapier auf ein Backblech legen.
Im vorgeheizten Rohr bei 200° C ca. 25 - 30 Minuten goldbraun backen.
Tipp: mit Joghurtsauce servieren.
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