Steirischer Gugelhupf Rezept

Steirischer Gugelhupf Rezept

Rezept vom 2. Juli 2009 - 21971 Aufrufe

Zutaten für 6 Personen

  • 4 Stück Eier ( Dotter/Klar )
  • 100 ml Orangensaft
  • 1 Packung(en) Vanillezucker
  • 100 ml Kürbiskernöl
  • 150 g Staubzucker
  • 100 g Backzucker
  • 250 g Dinkelvollkornmehl (oder glattes Mehl)
  • 1/2 Packung(en) Backpulver
  • Das „steirische Kürbiskernöl g.g.A.“ ist ein europaweit geschütztes, aus Kürbiskernen hergestelltes naturbelassenes Öl mit sattem Grünton und nussigem Geschmack. Es ist reich an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. In der Volksmedizin sagt man ihm auch prostatastärkende Wirkung nach. Ist eine Flasche zu lange geöffnet, werden die Aromen flüchtig und das Öl oxydiert.

Zubereitung von Steirischer Gugelhupf

Zubereitungszeit: 
75 Minuten

Die Dotter, Orangensaft, Staubzucker, Vanillinzucker und Kernöl schaumig rühren, Eiklar mit Kristallzucker nicht ganz ausschlagen, Dottermasse mit 1/3 des Eischnees und dem mit Backpulver vermengten Mehl verrühren, restlichen Eischnee unterheben.
In eine befettete, bemehlte Gugelhupfform füllen und bei 170° C, ca. 1 Stunde backen.

Den Gugelhupf noch heiß anzuckern oder glasieren.

Wenn Weißmehl verwendet wird , dann ist der Guglhupf noch grünlicher.

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