Steirisches Kletzenbrot Rezept
Rezept vom 7. Dezember 2009 - 24130 Aufrufe
Zutaten für 8 Personen
- 1 1/4 Kg Roggenmehl
- 3 Prisen Salz
- 30 g frische Germ oder 2 Pg. Trockengerm
- Anis, Milch
- 200 g Haselnüsse ( fein gehackt )
- 150 g Aranzini ( gewürfelt )
- 150 g Zitronat ( gewürfelt )
- 2 TL je Zimt, Nelkenpulver
- 500 g Dörrzwetschken
- 500 g Kletzen
- 500 g Rosinen
- 500 g Feigen ( getrocknet )
- 200 g Walnüsse ( fein gehackt )
- 1/8 L Rum
Zubereitung von Steirisches Kletzenbrot
Am Vortag Kletzen und gedörrte Zwetschken in Wasser weich kochen, abseihen, Sud für den Brotteig aufheben.
Alle Früchte nudelig schneiden, Nüsse , Zitronat - Aranzini fein hacken.
Früchte und Gewürze in einen Weitling geben, mit dem Rum übergießen und zugedeckt ziehen lassen.
Roggenmehl mit soviel Kletzensud vermischen, das ein trockener Teig entsteht, Salz und Anis zugeben, zugedeckt ziehen lassen.
Frische Germ in etwas lauwarmer Milch auflösen, mit 1 EL Weizenmehl versprudeln, zum Roggenteig geben und durchkneten.Bei Trockengerm einfach das Roggenmehl mit der Trockengerm vermischen.
Der Teig muss in Ofennähe 3 Stunden gehen, danach nochmal gut durchkneten.
In den Teig die Früchte einkneten, kleinere Wecken formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt nochmal 3 Stunden gehen lassen.
Mit Wasser bestreichen und bei 180° C ca. 60 Minuten backen, 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Zuckerwasser bestreichen, damit es glänzt.
Kletzenbrot erst am nächsten Tag anschneiden, das Kletzenbrot kann auch gut eingefroren werden.
TIPP: In Alufolie gehüllt, hält es sehr lange frisch.Man kann es auch gut einfrieren.
- Anmelden oder Registrieren um Kommentare zu schreiben
- Rezept drucken
- Rezept auf Facebook posten
- Nachricht an Koch