Streuselkuchen mit Vanillecreme Rezept

Streuselkuchen mit Vanillecreme Rezept

Rezept vom 15. Februar 2011 - 9880 Aufrufe

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 30 g Hefe
  • 3/8 l Milch
  • 80 g Staubzucker
  • 80 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Msp. Salz
  • 1 EL Zitronenschale
  • 2 Pkg. Puddingpulver Vanille
  • 500 ml Milch
  • 3 EL Zucker
  • 200 g Mehl
  • 120 g Butter
  • 100 g Staubzucker
  • 1 TL Zimt

Zubereitung von Streuselkuchen mit Vanillecreme

Die Hefe mit etwas Zucker abrühren, 3 – 4 EL Mehl zufügen und soviel lauwarme Milch dazurühren, daß eine dickliche Flüssigkeit entsteht. Abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen.

Das restliche Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Grube drücken und die Hefemischung einfüllen. Mit etwas Mehl bedecken. Die restliche Milch anwärmen, die 80 g Butter darin auflösen und mit dem restlichen Zucker, Salz, Ei und der geriebenen Zitronenschale verrühren. Die Milch über die Hefemischung gießen und das Mehl einrühren. Alles abschlagen, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Nochmals mit Mehl bestreuen und zugedeckt mit einem Küchentuch an einem warmen Ort gehen lassen.

Aus dem Puddingpulver einen dicken Pudding machen und abkühlen lassen.

Den Hefeteig auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausrollen und den Pudding darauf verteilen.

Für den Streuselbelag 200 g Mehl mit 100 g Staubzucker und dem Zimt verrühren. Die Butter schmelzen und das Mehl-Zucker-Gemisch mit der heißen Butter beträufeln, so dass kleine Klümpchen entstehen. Diese auf dem Pudding verteilen.

Bei 200° ca. 15 Minuten backen und abgekühlt mit Staubzucker bestreuen.

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