Topfen - Kirschstrudel Rezept

Topfen - Kirschstrudel Rezept

Rezept vom 18. Mai 2010 - 16896 Aufrufe

Zutaten für 10 Personen

  • 1 Stück Fertigstrudelteig oder
  • 250 g Mehl ( glatt )
  • 1 Stück Dotter
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Essig
  • 1/8 l Wasser ( lauwarm )
  • 60 g Butter ( zerlassen )
  • FÜLLE:
  • 250 g Topfen
  • 80 g Butter
  • 30 g Staubzucker
  • 3 Stück Eidotter
  • Salz
  • 1 Pg. Vanillezucker
  • 1/2 Stück Zitrone ( Schale und Saft )
  • 80 ml Sauerrahm
  • 30 g Mehl
  • 3 Stück Eiklar
  • 50 g Zucker
  • 250 g Kirschen ( entkernt oder Kompottkirschen )
  • 80 g Butter ( zum Bestreichen )
  • Staubzucker

Zubereitung von Topfen - Kirschstrudel

Zubereitungszeit: 
80 Minuten

Den Fertigstrudelteig vorbereiten.
Das Mehl auf ein Backbrett sieben, eine Vertiefung eindrücken, dann unter Rühren mit einer Gabel, Dotter, Öl, Salz, Essig und Wasser hinzufügen.
Den Teig solange kneten, bis er glatt ist , danach mit zerlassener Butter bestreichen und zugedeckt, 1 Stunde rasten lassen.
Den Teig auf einem bemehlten Tuch ausrollen, beide Handrücken unter den Teig legen und den Teig dünn ausziehen, ausgezogenen Teig mit der Fülle belegen.

Die Butter, Staubzucker, Vanillezucker, eine Prise Salz, Zitronenschale und Zitronensaft schaumig rühren, dann die Dotter nach und nach zugeben, dann Topfen und Sauerrahm einrühren.
Das Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben und zum Schluß das Mehl locker unterheben.
Die Masse auf die Hälfte des ausgezogenen Strudelteiges auftragen, dann die Kirschen darauf verteilen und den Strudel mit Hilfe eines Tuches einrollen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Butter bestreichen und bei 160° C , ca. 50 Minuten backen.
Mit Staubzucker bestreut servieren.

Weitere Rezepte aus Mehl- und Süßspeisen