Topfengolatschen Rezept
Rezept vom 24. Juni 2009 - 69636 Aufrufe
Zutaten
- 1 TL Salz
- 1 Packung Vanillezucker
- 250 g Topfen
- 12 EL Milch
- 5 EL Staubzucker
- Zitronenschale
- 2 Eier
- 12 EL Öl
- 600 g Mehl
- 2 Packung(en) Backpulver
- Füllung:
- 750 g Topfen
- 2 Stück Eier
- 1 Packung Vanillezucker
- 60 g Rosinen in Rum eingeweicht
- 100 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 EL Speisestärke(Maizena)
- evt.Früchte der Saison
- Staubzucker
Zubereitung von Topfengolatschen
Die Zutaten für den Teig verrühren und zum Schluss Mehl und Backpulver untermischen.
Fülle:
Butter schaumig rühren und nach und nach die anderen Zutaten dazugeben.
Zum Schluss die in Rum eingeweichten Rosinen unterheben.
Teig dünn auswalken und Quadrate(11 mal 11 cm) daraus schneiden, einen El. Fülle darauf geben und evtl. mit Früchten belegen. Teigenden zur Mitte einschlagen und mit einem Reststück niederdrücken. Mit Ei bestreichen und Golatschen im vorgeheizten
Rohr bei 180°C ca. 25 Minuten goldgelb backen. Noch lauwarm mit Staubzucker bestreuen.
Tipp:
Habe die Erfahrung gemacht, dass sich der Teig besser weiter verarbeiten lässt, wenn man ihn 1/2 Stunde in den Kühlschrank gibt oder kalt stellt.
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