Topfengolatschen aus Plunderteig Rezept
Rezept vom 27. Februar 2012 - 12129 Aufrufe
Zutaten
- 750 g Mehl
- 65 g Butter
- 100 g Zucker
- 8 g Salz
- 1 Ei
- 330 ml Milch
- 50 g Hefe
- 400 g Butter
- 65 g Mehl
- 500 g Topfen
- 1 Ei
- 1 P. Vanillezucker
- 60 g Rosinen
- 100 g Butter
- 150 g Zucker
Zubereitung von Topfengolatschen aus Plunderteig
Alle Zutaten (bis auf die 400 g Butter und 65 g Mehl) schnell zu einen glatten Teig verarbeiten. In einer Folie eingeschlagen für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Inzwischen die Butter bei Raumtemperatur weich werden lassen, und mit dem Mehl geschmeidig kneten. Zu einen rechteckigen Ziegel von etwa 15 x 20 cm Größe formen.
Den Hefeteig aus den Kühlschrank nehmen und zu einer Größe von etwa 30 x 40 cm gleichmäßig stark ausrollen. Das Butter - Rechteck (es soll etwa die gleiche Festigkeit haben wie der Teig) in die Mitte des Teiges legen, die Teigenden mit etwas Wasser bestreichen und das Fett einschlagen. Die Butter muss vollständig vom Teig umhüllt sein.
In zwei Richtungen ausrollen, und zwar abwechselnd von vorn nach hinten und von links nach rechts. Dabei mit gleichmäßigem Druck arbeiten. Durch das Wechseln der Richtungen werden die Schichten gleichmäßig dünner. Zu einer Größe von 45 x 75 cm ausrollen, 20 Minuten kühlen.
Jetzt klappt man zwei Drittel des Teiges zusammen und das überstehende Drittel von der gegenüberliegenden Seite darüber. Man nennt das eine einfache Tour. Zwischen den einzelnen Touren den Teig etwa 20 Minuten im Kühlschrank zugedeckt ruhen lassen. Insgesamt 3 Einfache Touren geben und anschließend zu einer Platte von 35 x 40 cm Größe ausrollen. Darauf achten, dass abwechselnd nach verschiedenen Richtungen gerollt wird.
Für die Fülle alle Zutaten verrühren.
Den Teig in Quadrate schneiden und darauf die Fülle verteilen. Die Teigenden zur Mitte einschlagen und niederdrücken.
Bei 180° ca. 20 Minuten im Backrohr backen.
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