Topfenkuchen mit Zwetschken und Weichseln Rezept
Rezept vom 20. Februar 2014 - 14304 Aufrufe
Zutaten für 4 Personen
- 250ml Milch
- 1 Prise Salz
- 20g Butter
- 40g Hartweizengriess
- 4 Eier, getrennt
- 4 El Sauerrahm
- 500g Topfen
- 80g Kristallzucker
- 1 fertiger Strudelteig (für grosses Backblech)
- 10 Stk Weichseln aus dem Glas, abgetropft
- 16 TK-Zwetschkenhälften
- 2 El Rosinen
- 1 Tl Staubzucker
Zubereitung von Topfenkuchen mit Zwetschken und Weichseln
Zubereitungszeit:
60 Minuten
Herkunft:
Österreich Milch, Salz und Butter aufkochen, Griess dazugeben und kurz weiter köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und 10 Minuten quellen lassen.
Die Dotter, den Topfen und Sauerrahm in die warme Griessmasse einrühren. Eiklar mit Kristallzucker steifschlagen und vorsichtig mit der Topfenmasse vermengen.
Den Strudelteig ausrollen und auf das Backblech geben. Die Topfenmasse gleichmässig darüberverteilen und mit Zwetschkenhälften, Weichseln und Rosinen belegen.
Bei 200°C ca. 30 Minuten backen. Mit Staubzucker bestreuen und warm servieren.
Bon appétit!
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