Topfenmoussetorte a la Sacher Rezept
Rezept vom 24. Januar 2015 - 11437 Aufrufe
Zutaten
- Für den Mürbteigboden:
- 300g glattes Mehl
- 100g Staubzucker
- 200g Butter
- 1 Ei
- Zitronenschale
- 1 Pkg Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Für den Biskuitboden:
- 5 Eier
- 150g Feinkristallzucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Zitronenschale
- 120g Mehl glatt
- 40g Maisstärke (Maizena)
- 80g zerlassene Butter
- Für die Mousse:
- 100g Sauerrahm
- 200g 20%iger Topfen
- 2 Eidotter
- 80g Staubzucker
- 1/2 Pkg Vanillezucker
- Saft einer Zitrone
- 500ml Schlagobers
- 8 Blatt Gelatine
- Für die Garnitur:
- 250g frische Erdbeeren
- 1 Pkg Tortengelee rot
- 200g gehobelte, geröstete Mandeln
- 200ml Schlagobers
- Marillenmarmelade zum bestreichen
- Saft einer Orange zum tränken.
Zubereitung von Topfenmoussetorte a la Sacher
Mürbteigboden :
Mehl, Butter, Vanillezucker, Staubzucker, Zitronenschale und Salz abbröseln.
Dann das Ei unterkneten und zu einem Teig verarbeiten. Mit Frischhaltefolie abdecken und 2-3 Std kühl stellen.
Den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf 28cm ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 15 min. backen und auskühlen lassen.
Biskuitboden :
Eier mit Vanillezucker, Kristallzucker, Zitronenschale und Salz schlagen bis die Masse schaumig ist.
Zuerst das mit Maizena versiebte Mehl und dann die zerlassene Butter langsam einrühren.
In eine ausgebutterte, bemehlte Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 30-35 min backen.
Danach mit Mehl bestäuben aus der Form lösen ind umgekehrt auskühlen lassen.
Einmal waagrecht durchschneiden.
Topfemousse:
Topfen mit Zitronensaft, Vanillezucker, Staubzucker und Dotter glattrühren.
Gelatine einweichen, ausdrücken, im erwärmten Orangensaft auflösen und unter die Topfenmasse rühren. Obers halbfest sschlagen und unterziehen. In einem Tortenreifen den Mürbteigboden einsetzen und mit Marillenmarmelade bestreichen.
Einen Biskuitboden draufsetzen und mit Orangensaft tränken.
Die Topfenmasse einfüllen mit einem Biskuitboden abschließen und kühlstellen.
Die Torte mit Marillenmarmelade bestreichen und mit Erdbeeren ider anderen Früchten belegen.
Mit Tortengelee abgelieren.
Den Rand mit steif geschlagenen Obers bestreichen und mit gehobelten, gerösteten Mandeln bestreuen.
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