Vanilleflammerie mit Himbeer - Granatapfelsauce Rezept
Rezept vom 25. Oktober 2009 - 11183 Aufrufe
Zutaten für 10 Personen
- 2 Stück Vanillestangen
- 600 ml Milch
- 100 g Zucker
- 400 ml Schlagsahne
- 2 Blatt Gelatine
- 60 g Speisestärke
- 8 Stück Eigelb
- 60 g Amarettikekse ( ital. Mandelgebäck )
- SAUCE:
- 50 g Zucker
- 250 g Himbeeren ( TK )
- 400 ml Cranberrysaft
- 1 El Speisestärke
- 1 Stück Granatapfel
Zubereitung von Vanilleflammerie mit Himbeer - Granatapfelsauce
Die Vanillestangen aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Vanilleschote und Mark mit der Milch, Zucker und 300 ml Schlagsahne aufkochen, 30 Minuten ziehen lassen, dann durch ein Sieb in eine Schüssel gießen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Speisestärke mit Eigelb und 200 ml Vanillemilch glattrühren.
Die Vanillemilch mit der Stärkemischung in einem Topf verrühren und unter Rühren langsam aufkochen lassen, beginnt die Masse zu kochen ,kräftig mit einem Schneebesen rühren, damit sie nicht anbrennt , 15-20 Sekunden unter Rühren durchkochen lassen, dann die Masse sofort vom Herd nehmen.
Die Gelatine ausdrücken, mit der restlichen Sahne sofort in die heiße Vanilleflammerimasse einrühren und die Gelatine darin auflösen.
Die Puddingformen oder kleine Schüsserln mit kaltem Wasser ausspülen, die Masse und Amaretti abwechselnd in die Puddingformen oder Schüsserln einfüllen, kalt stellen.
SAUCE: Den Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren, die Himbeeren zugeben und mit Cranberrysaft auffüllen, aufkochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat, und 15 Minuten einkochen lassen, danach durch ein Sieb in einen anderen Topf streichen, wieder aufkochen, mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Speisestärke binden und abkühlen lassen.
Den Granatapfel aufbrechen, die Kerne auslösen und in die Himbeersauce geben.
Zum Servieren die Puddingformen kurz in heißes Wasser tauchen, auf Teller stürzen und mit der Himbeer - Granatapfelsauce servieren.
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