Vanillekipferl ( nach Urli´s Rezept) Rezept
Rezept vom 3. Dezember 2014 - 12187 Aufrufe
Zutaten
- Ca. 60 Stück:
- 250 g Universal Mehl
- 200 g Puderzucker
- Eine Prise Salz und Zimt
- 1 Eigelb
- 200 g Teebutter
- 100 g frisch geriebene Walnüsse ( Sonst schon fertig geriebene, aber frisch geriebene geben mehr Aroma)
- 3-4 Packerl Bourbon-Vanillezucker
Zubereitung von Vanillekipferl ( nach Urli´s Rezept)
Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. 1/3 vom Puderzucker mit einer Prise Salz, dem Zimt und dem Mehl vermengen. Nüsse und Eigelb daruntermischen. Den restlichen Zucker mit dem Vanillezucker verrühren. Die Butter unbedingt kalt zu dieser Mischung mit einer Reibe grob gerieben dazu geben und einen Teig daraus kneten. Mind. 2 Stunden kalt stellen. Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig wenn möglich gleich große Stücke abschneiden und Kipferl auf dem Backblech formen. Besser ist es, wenn man den Teig portioniert und den Rest während dem Kipferl formen im Kühlschrank lässt... Die Vanillekipferl für ca. 12 Minuten backen und noch warm im Gemisch aus Puder- und Vanillezucker wälzen. Diese Spezialität hält 5-6 Wochen. Hände mit Mehl bestauben, dann lassen sich die Vanillekipferl besser formen.
- Anmelden oder Registrieren um Kommentare zu schreiben
- Rezept drucken
- Rezept auf Facebook posten
- Nachricht an Koch