Wirsingpie Rezept
Rezept vom 11. Januar 2014 - 9080 Aufrufe
Zutaten für 2 Personen
- Für 2 Portionen
- 1/2 Kopf Wirsing, (ca. 500 g)
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Pinienkerne
- 3 El Butter
- 2 Tl Mehl
- Salz
- Pfeffer
- 200 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Schlagsahne
- 1 Bio-Zitrone
- Zucker
- 1 Beutel Kartoffelpüree, (für 3 Portionen)
- 30 g geriebener ital. Hartkäse , (z. B. Grana Padano)
Zubereitung von Wirsingpie
Wirsing vierteln, den harten Strunk entfernen, Viertel in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Pinienkerne in 2 El zerlassener Butter in einer Pfanne anrösten, herausnehmen. Wirsing, Zwiebeln und Knoblauch im Bratfett andünsten. Mehl darüberstäuben, kurz anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Brühe und Sahne ablöschen. 1 Tl abgeriebene Zitronenschale und 2 El Zitronensaft zugeben, Pinienkerne untermischen, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
In eine Auflaufform (ca. 30 x 20 cm) geben. Im heißen Ofen bei 200 grad (Umluft 180 grad) auf der untersten Schiene 20 Min. garen.
Kartoffelpüree nach Packungsanweisung zubereiten. 1⁄2 El Butter und Hartkäse unterrühren.
Auf dem vorgegarten Kohl verteilen. Restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen.
Im heißen Ofen (wie oben) im oberen Ofendrittel 25–30 Min. überbacken.
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