Zebra-Käsekuchen (Himbeer-Topfen) Rezept
Rezept vom 15. August 2011 - 12272 Aufrufe
Zutaten
- 250 g Himbeeren
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Pr. Salz
- 300 g Zucker
- 6 Eier
- 125 g kalte und
- 125 g weiche Butter
- 750 g Magertopfen
- 4 EL Speisestärke
- Fett und Mehl für die Form
Zubereitung von Zebra-Käsekuchen (Himbeer-Topfen)
Mehl, Backpulver, Salz, 50 g Zucker, 1 Ei, 125 g kalte Butter in Flöckchen und 3 EL kaltes Wasser in eine Rührschüssel geben. Erst mit dem Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolien rund aussrollen. Eine Springform fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig hineinlegen und den Rand andrücken. Springform ca. 30 Minuten kalt stellen.
Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. 125 g Butter und 250 g Zucker cremig rühren. 5 Eier einzeln unterrühren. Topfen und 2 EL Speisestärke unterrühren.
1/3 der Topfenmasse in eine Schüssel füllen und mit 2 EL Speisestärke und Himbeerpüree glatt verrühren.
Genau in der Mitte der Form 3 – 4 EL weiße Topfencreme auf den Teig geben, darauf 2 – 3 EL der Himbeercreme geben. Vorgang wiederholen, bis beide Cremes aufgebraucht sind.
Den Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 175° auf der mittleren Schien 50 – 60 Minuten backen, auf ein Kuchengitter setzen, mit einem Messer vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen.
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