Zwetsckkenknödel aus Erdäpfelteig Rezept
Rezept vom 17. Juli 2009 - 12569 Aufrufe
Zutaten für 5 Personen
- 500 g Erdäpfel ( mehlig )
- 120 g Mehl (auch Dinkelvollkornmehl möglich)
- 40 g Butter ( weich )
- 1 Stück Ei
- 1 Prise Salz
- 15 Stück Zwetschken ( entkernt )
- Brösel:
- 100 g Vollkornbrösel (od. normale, od. Gugelhupfbrösel od. Haselnüsse, fein gerieben)
- 30 g Butter
- Zimt nach Geschmack
- Staubzucker
Zubereitung von Zwetsckkenknödel aus Erdäpfelteig
Die Erdäpfel weich kochen, schälen und noch heiß durch die Erdäpfelpresse drücken, mit der Butter, Ei, Mehl, Salz vermischen , zu einem geschmeidigen Teig verkneten und etwas rasten lassen.
Die Butter in einer Pfanne zergehen lassen, die Brösel zugeben, mit Zimt abschmecken und etwas rösten lassen.
Den Teig dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, 15 Stücke abschneiden, flachdrücken , mit einer Zwetschke belegen und zu Knödeln formen, diese in leicht wallendes Salzwasser einlegen und ca.15 Minuten ziehen lassen.
Die abgeseihten Knödel in den Bröselgemisch wälzen und etwas mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren.
Wer es etwas süßer haben will, kann in jede Zwetschke noch ein Stück Würfelzucker geben.
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