Kärntner Rosenkuchen Rezept
Rezept vom 21. Mai 2009 - 26215 Aufrufe
Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Packung(en) Trockenhefe
- 60 g Zucker
- 150 ml Milch
- 60 g Butter, flüssig
- 1 Stk. Ei
- 1 EL Öl
- 250 ml Sahne
- 100 g Puderzucker
- 100 g Mandelblättchen
- 100 g Rosinen
- 1 TL Zimt
Zubereitung von Kärntner Rosenkuchen
Mehl mit der Trockenhefe gut vermischen.
Lauwarme Milch, geschmolzene Butter, Zucker, Öl und Ei zugeben und mit Handrührgerät oder Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten, der sich von der Rührschüssel lösen lässt.
Teig mit einem Küchentuch bedeckt ca. 60 Minuten aufgehen lassen. Er sollte zu der doppelten Menge anwachsen.
In der Zwischenzeit den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Diesen Backpapierboden und den Rand der Form mit etwas weicher Butter ausfetten.
Die steif geschlagene Sahne mit dem Puderzucker, den Rosinen, den Mandelblättchen und dem Zimt vermischen.
Den aufgegangenen Teig auf einem leicht bemehlten Backblech ausrollen und mit der Sahnemischung bestreichen.
Dann das Ganze wie einen Strudel aufrollen.
Von der Rolle gleichmäßige Stücke (ca. 4 cm) abschneiden und in die Springform geben.
Form mit einem Küchentuch abdecken und den Kuchen nochmals gehen lassen, bis die Zwischenräume geschlossen sind.
Das Backrohr inzwischen auf 200 Grad vorheizen.
Den nochmals aufgegangenen Rosenkuchen ca. 30 min im Backrohr backen, dabei nach ca. 20 min den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
Den Kuchen aus dem Rohr nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen (zieht sich etwas zusammen); dann erst herauslösen.
Mit etwas Puderzucker bestreut servieren.
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Kommentare
WOW !!
wer das nicht nachmacht, und industriellen müll im sb markt kauft, ist zu bedauern.
arbeitsabläufe waren sogar für mich als hobbykoch, dank tadelloser erläuterung, einfach nachzuvollziehen.
ich kann nur sagen: lecker, lecker. einfach selber backen und den kuchen aus dem supermarkt, den einfältigen leuten überlassen.
LG.
Kärntner Rosenkuchen
Obwohl Diabetiker werde ich mich früher oder später ganz bestimmt an diese Sache heranwagen.
Danke für dieses Rezept - und schon im Voraus für weitere.
Ganz, ganz lieben Gruß nach Klagenfurt
Willi