Schwarze Sünde Rezept
Rezept vom 11. November 2014 - 12717 Aufrufe
Zutaten für 12 Personen
- für 12 Personen
- für den Teig:
- 230 g Butter
- 140 g Zucker
- 12 Eigelb
- 170 g Mehl
- 1 Pk. Backpulver
- 30 g Back-Kakao
- 60 g gem. Haselnüsse
- 170 g Schokolade (mind. 75% Kakaogehalt)
- 12 Eiweiß
- 140 g Zucker
- für den Belag:
- 230 g Aprikosenkonfitüre
- 2 cl Zitronensaft
- 230 g Marzipanrohmasse
- 6 EL Wasser
- 170 g Zucker
- 300 g Schokolade (mind. 75% Kakaogehalt)
Zubereitung von Schwarze Sünde
* aus Butter,Zucker,Eigelb,Mehl, Backpulver einen Rührteig zubereiten
* Schokolade im Wasserbad schmelzen und handwarm abkühlen lassen
* Eiweiß und Zucker steif schlagen und unter den Rührteig heben
* Haselnüsse und die Schokolade langsam dazu geben und ebenfalls unterheben
* in eine Springform geben und bei 180° ca. 70 Min. backen und auskühlen lassen
* Aprikosenkonfitüre und Zitronensaft unter ständigem rühren erhitzen und anschließend auf dem kuchen verteilen, auch an den Seiten – komplett abkühlen lassen
* Marzipanrohmasse auf einer mit Puderzucker bemehlten Arbeitsfläche weich kneten und dünn ausrollen – auf den vollkommen abgekühlten Kuchen legen
* Schokolade, Wasser und Zucker unter ständigem rühren erhitzen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat
* wenn die Glasur cremig ist, zügig über dem Kuchen verteilen, auch an den Seiten
Tipp: muss nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden und bitte bei Zimmertemperatur genießen – erst dann entfaltet sich das Aroma komplett
gut zum vorbereiten ein paar Tage vorher – um so länger der Kuchen lagert, um so besser kann er durchziehen
- Anmelden oder Registrieren um Kommentare zu schreiben
- Rezept drucken
- Rezept auf Facebook posten
- Nachricht an Koch
Kommentare
weihnachtliche Variante
für eine weihnachtliche Variante dem Rührteig je 1 Messerspitze ( je nach Wunsch bis zu je 1/2 Teelöffel)
* Zimt
* Muskat
* Anis
* Kardamom
zugeben
und evtl. die Aprikosenkonfitüre durch Sauerkirschkonfitüre ersetzen